Mütter oder Oma's kochten im Kindergarten

Ein Schwerpunkt im Gramastettner Kindergarten ist heuer kochen. Mütter oder Oma's kochen im Kindergarten. Margarete Madlmayr kochte nach altem Rezept Polsterzipfel. Der Teig wurde zuhause gemacht und im Kindergarten konnten die Kinder zuschauen, wie der Teig ausgerollt, geradelt und die Vierecke ins heiße Fett gegeben werden. Dabei durften sie auch mithelfen und sahen, wie sich der Teig im Fett teilt und sich wie ein Polster aufbläst (daher kommt der Name). Die Kostprobe für alle Kinder hat gut geschmeckt.

Rezept aus dem Schulkochbuch „Mein erstes Kochbuch“ von Müller-Walser Nr. 407. Zutaten: 30 dag Mehl, 1 Dotter, Salz, 3 dag Butter (1 dag Zucker), 1/8 l Milch, Fett zum Backen. Zubereitung: Man bereitet auf dem Brett einen weichen, glatten Teig und lässt ihn ½ Stunde rasten. Dann walkt man ihn messerrückendick aus und radelt Drei- oder Vierecke daraus, die man in heißem Fett schwimmend goldgelb bäckt, bergartig anrichtet und mit Zucker bestreut. Beigabe: Kompotte

Fotos/Text: Margarete Madlmayr